Еще раз о гусях
Традиция приготовления гуся на Рождество восходит к католическому обычаю приготовления гуся в День святого Мартина 11 ноября, до начала рождественского поста. При этом гусь готовится на слабом огне в течение нескольких часов, а сверху на кусочки гусиного мяса укладывается толстый слой красной капусты. За несколько часов гусь пропитывается капустным соком, томленая гусятина приобретает нежную, волокнистую текстуру и необыкновенный, мягкий, чуть сладковатый вкус.
Мясо гуся — питательный белковый продукт, который полезен людям с анемией и истощением. Мясо этой птицы содержит фосфор, селен, цинк, магний, витамины А, В2, С. В небольших количествах продукт полезен для пищеварения и нервной системы, способствует желчегонному эффекту и укрепляет иммунитет.
Классический способ приготовления гуся — запекание в фаршированном виде. Для начинки используют яблоки, картофель, чернослив, капусту. Из гуся также варят супы, жарят котлеты, тушат биточки и тефтели. Из гусиной печени готовится французский деликатес фуа-гра.
Ученые обратили внимание, что продолжительность жизни в некоторых регионах Франции выше, чем в остальных. Они связывают это с уровнем потребления гусиного мяса.