Мягкая сила: все о пользе творога

Мягкая сила: все о пользе творога
24 мая 2023

Творог – уникальный продукт: его можно есть и сладким, и соленым, от него не толстеют, при этом он питателен и полезен. И главное – он очень-очень вкусный! Творог – кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока, а затем удаления из него сыворотки.

Творог классифицируют по количеству содержания в нем жира. Существует жирный творог (жира-18%), полужирный (жира- 9%) и нежирный (жира не больше 3%). Разделяют творог также по способу производства – на кислотно-сычужный и кислотный. При изготовлении кислотно-сычужного творога используют сычужный фермент, а кислотный творог получается при добавлении в молоко закваски.

Когда и где именно впервые придумали, как делать творог, определить теперь сложно. Этот продукт был знаком многим древним народам – его употребляли римляне и греки, ассирийцы и вавилоняне, а также жители Востока. Древнеримский ученый Варрон писал, что жители Рима для заквашивания молока использовали сгусток из желудка теленка. В трактате римского философа Луция Колумеллы, жившего в 4 веке н.э., упоминается о твороге, как о пище, любимой и богатыми и бедными. Древний способ изготовления творога актуален и сейчас.

Для промышленного производства этого продукта применяют сычужный порошок, добываемый из телячьих желудков. Домашний творог делают без добавления чего-либо – из молока, скисшего естественным образом, сливают сыворотку и отжимают оставшийся сгусток под прессом. Качественный творог представляет собой однородную массу белого или светло-желтого цвета, с густым приятным ароматом, который не должен быть кислым или спертым. Вкус у свежего творога мягкий и нежный, нейтральный, без выраженной кислоты или солености.

В кулинарии этот кисломолочный продукт используют как в свежем виде, так и прошедшим тепловую обработку. Творог уникален тем, что одинаково хорошо сочетается и со сладостями, и с солеными продуктами. Наиболее полезен и вкусен свежий, только что приготовленный домашний творог. Его можно есть как десерт, смешав с небольшим количеством сахара, меда, сливок или варенья. Очень вкусен соленый творог с добавлением сметаны, мелко нарезанной зелени, чеснока и острых приправ.

Также творог применяется в выпечке – в составе теста для тортов, как начинка для пирогов и ватрушек. Из этого продукта делают запеканки – сладкие или соленые, с добавлением овощей, лепят вареники с творожной начинкой, пекут сырники и блинчики с творогом. Простое и вкусное блюдо – «ленивые вареники», которые варят из творога, смешанного с небольшим количеством муки.

Творог содержит кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы, поэтому его рекомендуется включать в меню детей и беременных женщин. Всего 300 грамм творога, съедаемого в день, может удовлетворить суточную потребность организма человека в белке. Благодаря тому, что молочный белок гораздо легче усваивается, чем мясо, творог считается диетическим продуктом, особо полезным в детском и пожилом возрасте.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, участвуют в выработке гемоглобина, поэтому его полезно есть для профилактики малокровия. Творог включают в рацион больных с язвой желудка, хроническим гастритом, болезнями желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Нежирный творог советуют употреблять страдающим сахарным диабетом.

 

Вы уже уходите? Останьтесь с нами! :)

Получите скидочный купон на 500 руб. и закажите нашу экопродукцию!