"Сырое варенье" - это как?
Ягоды, протертые с сахаром, считаются намного полезнее обычного варенья. Так называемое «сырое» варенье из голубики, облепихи, смородины, брусники, черники и крыжовника содержит большое количество органических кислот, поэтому прекрасно сохраняется даже без термической обработки. Кроме того, что в сыром варенье сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, оно еще и отличается необычайным ароматом и особенным натуральным вкусом.
Варенье представляет собой один из способов консервирования фруктов и ягод. Здесь консервантом выступает сахар. Иногда варенья варят в патоке или меде, тогда такой продукт становится богаче микроэлементами и фруктозой. Ягоды и фрукты, протертые с сахаром, не поддаются термической обработке, а значит витамины, которые разрушаются под воздействием температуры, в них остаются «в целости и сохранности». Сырое варенье – это свежие ягоды и фрукты с сахаром. Они насыщают точно так же наш организм всем полезным.
Вкус и набор полезных веществ определяют ягоды, которые используются для приготовления такого варенья. Например, варенье из черной смородины богато витамином С, железом, калием. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. А вот если смородину перетереть с сахаром, то такой продукт равноценен по составу свежим ягодам. Таким образом, ягоды, протертые с сахаром, можно считать не просто лакомством, а настоящим лекарственным средством, которое способно поддержать организм в зимнее время года, улучшить иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям, нормализировать многие обменные процессы.
Ягоды, перетертые с сахаром на зиму, – это, по сути, те же варенья, только сырые, поскольку процессу варки они не подвергаются. Благодаря этому такие десерты можно заготовить впрок очень быстро. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод в готовом десерте в полной мере.
Для того чтобы на зиму перетереть ягоды с сахаром, нужно прежде всего ответственно подойти к выбору плодов. Плохие и даже чуть подпорченные ягодки нельзя использовать категорически! В противном случае долго заготовка не простоит. Кроме того, сохранность заготовки будет зависеть и от того, насколько качественно будет простерилизована тара.
Хранить до зимы ягоды, перетертые с сахаром, можно просто в погребе или холодильнике, но можно и в замороженном виде в морозилке. Запасать такие лакомства в домашних условиях на зиму – одно удовольствие! Процесс быстрый, простой и доступный, а результат приятно радует вкусом и пользой.