Кролики - это не только ценный мех
Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него в большинстве случаев превосходят стоимость более распространённых говядины, свинины и курятины. Но крольчатина, состав которой необычайно полезен, того стоит! Польза крольчатины в сравнении с другими видами мяса ощутима.
Главные полезные свойства крольчатины такие: чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же — легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани. Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее. низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем баранины, и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках похудеть или сохранить фигуру. мясо кролика усваивается нашим организмом почти на 90%, что значительно выше этого показателя для говядины и свинины.
Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» - различных сухожилий и костей. в состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше. мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с составом телятины. Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%. Эта польза мяса кролика обусловлена тонкостью и лёгкостью костей и шкуры животного. Кстати, кости, входящие в состав крольчатины, легко отделяются от мясной части и потому практически не представляют угрозы для пищеварительного тракта едока.
Как и большинство других видов, химический состав мяса кролика содержит полный набор витаминов группы В, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий и другие химические элементы, хорошо сказывающиеся на состоянии скелета, кровеносной системы и общем самочувствии. Чем полезно мясо кролика еще? Крольчатина очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При её употреблении более активно начинает работать кишечник, не происходит обострения болезней желудка, что делает её иногда единственным видом мяса, которое могут употреблять больные с расстройствами ЖКТ.