Ешь сало, чтоб душа скакала!
Потребление сала в умеренных количествах способно принести организму только пользу и даже способствовать похудению. Сало – жир животного происхождения, откладывающийся под кожным покровом, около внутренних органов и в сальниках брюшной полости. Этот продукт получают в основном от домашнего скота, чаще всего свиньи и рассматривается он как запас питательных веществ в теле животного, состоящий из большого количества насыщенных жирных кислот (триглицеридов).
У славянских народов сало издревле было продуктов питания крестьян и других бедных сословий, так как лучшие куски парной свинины доставались состоятельным людям. Вот и пришлось беднякам учиться запасаться салом впрок путем копчения и соления, дабы было чем заглушить голод в «черные времена». Само слово «сало» изначально звучало как «садло» - «sadlo», но суффикс –dl- постепенно выпал в древнерусском языке, но сохранился в западнославянском. «Садло» в буквальном смысле означает «то, что на мясо садится».
Не отказывали себе в удовольствии полакомиться салом люди Средневековья и монахи-бенедиктинцы, утверждавшие: «свинья и сало так же прочно связаны друг с другом как виноградная лоза и вино». В те времена сало не только употребляли в пищу, но и изготавливали из него свечи. Правда они сильно коптили, и нужно было неукоснительно следить, чтобы их не съели крысы, но возможно именно этим свечам человечество обязано сохранению древних книг. Ведь сальные свечи освещали послушания монахов по переписыванию средневековой литературы.
Всем известна любовь украинского народа к салу в сочетании с горилкой и мало у кого повернется язык назвать эту нацию больной или субтильной. А все дело в интересном взаимодействии этих двух продуктов: алкоголь интенсивно расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду, а они – прекрасный энергетический субстрат. И вредных соединений при этом практически не образуется, поэтому сало и алкоголь – сочетание идеальное. Особенно если прибавить к нему черный душистый хлебушек да головку чеснока… А как себе можно представить знаменитый огнедышащий украинский борщ без шкварок?
Английский завтрак также не обходится без сала, стоит только вспомнить о «правильной» яичнице с беконом. Бекон же без жировых прослоек – и не бекон вовсе.
На сале тушат и жарят овощи, добавляют его в каши, варят, солят и коптят. И в каждой стране это блюдо носит характерные национальные черты. Украинское сало – с чесноком, эстонское – копченое, венгерское – обвалянное с красным перцем. А вот чукотское – подкожный жир тюленей, очень похожий на свиное сало и по внешнему виде, и по вкусу.
О сале можно слагать оды, петь о нем песни. Даже увидеть сало во сне – верный признак скорого богатства и крепкого здоровья. Сало при умеренном употреблении полезно для организма. Оно содержит арахидоновую кислоту, принимающую участие в холестериновом обмене и гормональной активности, а также микроэлемент селен, необходимый беременным, кормящим матерям, спортсменам и заядлым курильщикам.
Свиное сало медленно расщепляется, и небольшой его кусочек может поддерживать силы в течение всего дня. Оно обладает желчегонным действием, способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма и способствует нормальной работе печени. Умеренное количество холестерина тоже не является балластом, а включается в состав клеточных мембран различных органов и тканей человека. Кусочек сала, съеденный на голодный желудок, создает ощущение сытости и способствует коррекции веса.