Цыпленок бройлер: польза для здоровья
Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса.
Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных. Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо
цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.
Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность. Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.
Из мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных. В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.
Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.
Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие. Мясо цыпленка ценно тем, что в нем содержится много животного белка и минимальное количество калорий. Оно обладает нежным вкусом и, чтобы достичь такого результата, тушки цыплят не замораживают, а охлаждают.
По ГОСТ-у тушка цыпленка, выращенного на фермерском хозяйстве, должна весить не менее 2 кг. На массовое производство поставлено выращивание цыплят-бройлеров особой мясной породы. Достигая возраста 2 мес., они уже весят порядка 1,6 кг. Причиной выращивания бройлеров стало то, что в возрасте до 8 недель у птицы хорошо развивается мышечная ткань, а после этого возраста — жировая.
Большой набор полезных веществ и низкая калорийность делают мясо цыпленка одним из самых ценных продуктов. Цыпленка часто включают в диетическое меню, его дают маленьким детям в качестве первого прикорма. Также мясо цыпленка наделено такими полезными свойствами: Большое количество белка и незаменимых аминокислот, а содержание калия и фосфора делают мясо цыпленка необходимым в лечебном меню.
Регулярное употребление цыпленка благотворно влияет на мышечный корсет, работу сердца и увеличивает эластичность сосудов. Мясо цыпленка укрепляет иммунитет лучше, чем курятина или свинина. Люди, регулярно употребляющие в пищу цыпленка, реже страдают от вирусных заболеваний и повышенного холестерина в крови. Бульон из мяса цыпленка очень питательный, он отлично восстанавливает силы и насыщает при общей низкой калорийности. Мясо цыпленка, как и куриное мясо, благотворно влияет на нервную систему, нормализуя работу нервных клеток. Кто регулярно едят мясо цыпленка не подвержены депрессии, бессоннице, чувству тревожности.