Квашеная капуста: хоть щи, хоть борщи
Несколько слов о квашеной капусте
Квашеная капуста - продукт, на основе которого можно написать целый трактат по химии.
Квашеная капуста приготавливается путем ферментации свежей белокочанной капустой, в результате которой сахар превращается в молочную кислоту. Именно она придаёт капусте кислый вкус, а также является естественным природным консервантом, увеличивающим срок хранения капусты до 10 месяцев (при этом сахар мы не используем, он содержится в моркови, которую мы добавляем для приготовления кислой капусты)
Молочная кислота необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.
Квашеная капуста имеет маленькую калорийность, но богата содержит витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
Калории –23 ккал
Белки – 1.8 г
Жиры –0.1 г
Углеводы – 3 г
Квашеная капуста содержит:
Витамин А – 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг
Витамин В4 (холин) – 10,4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,093 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,13 мг
Витамин В9 (фолаты) – 24 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) – 13 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг
Калий – 300 мг
Кальций – 48 мг
Магний – 16 мг
Натрий – 930 мг
Фосфор – 31 мг
Железо – 0,6 мг
Марганец – 0,151 мг
Медь – 96 мкг
Селен – 0,6 мкг
Фтор – 7 мкг
Цинк – 0,19 мг
Польза квашеной капусты
Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых "полезных" бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.
Содержащиеся в квашеной капусте кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.
Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому она особенно ценна в осенне-зимний период.
Натрий, находящийся в квашеной капусте, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. При достаточном употреблении этого элемента уменьшается вероятность возникновения отеков, которым подвержены в основном женщины.
Квашеная капуста богата витамином С, который предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, а также он укрепляет иммунитет.
Специалисты по питанию отмечают пользу продукта как для женщин, так и для мужчин,
Для женщин важно, что употребление квашеной капусты способствует сохранению красоты и упругости кожи.
Сок квашеной капусты также имеет много полезных свойств. В частности, его используют для улучшения состояния волос и кожи. Например, если втирать сок квашеной капусты в корни волос, то они обретут красивый блеск и пышность.
Специалисты отмечают также, что аскорбиновая кислота, которая имеется в квашеной капусте в большом количестве, положительно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, регулярное употребление витамина С способствует образованию дофамина, дефицит которого влечет за собой снижение работоспособности и быстрой утомляемости.
Квашеная капуста снимает раздражительность и повышает устойчивость организма к стрессам.
Квашеный овощ полезен еще тем, что содержит в себе калий, который играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, необходимого для правильного развития, адаптации и восстановления мышц. Квашеную капусту рекомендуют употреблять при повышенной физической активности. Полезные свойства овоща снимают боль в мышцах, помогают выдерживать большие нагрузки.
Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка и бактерии могут раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому этот продукт не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве желудка, панкреатите).