Заказы принимаются до 09:00 (Мск) на пятницу 18.07.2023 (ближайшая поставка)

Качотта: в переводе - "сырок"

Качотта: в переводе - "сырок"
24 мая 2023

Качотта - это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Качотта - достаточно популярный на своей родине сыр, его готовят в Италии повсеместно, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. В результате, имеется великое множество разновидностей этого сыра, и мы можем говорить о целом семействе сыров, называемых этим именем.

"Качотта" переводится с итальянского как "сырок", что указывает нам на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания. Действительно, Качотта выпускается в небольших головках формы "бочонок", весом 0,5-2 кг. Сыр этот часто продается свежим, всего пятидневной выдержки, и называется Caciotta Fresca. Существуют также более зрелые разновидности - возрастом до 3 месяцев, они обладают сладко-острым вкусом и плотной консистенцией.

Традиционно Качотту делают в Италии в весенний период, когда распускаются дикие цветы. Такой сыр с ароматом весенних цветов называют "мартовским". Качотта - превосходный бутербродный сыр. Она отлично плавится и может быть использована при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто.

Зрелые разновидности Качотты вполне можно подавать и в составе сырной тарелки, дополняя белым фруктовым вином желательно итальянского же происхождения, а также сладкими фруктами, например, персиками или грушами. Качотта (итал. Caciotta) — итальянский мягкий сыр, название которого буквально означает «сырок» и появилось благодаря небольшому размеру его головок. Сегодня подобные "сырки" производят во многих областях Италии — в Марке (Caciotta Marchigiana), Тоскане (Caciotta Toscana), в столичной Лацио и даже на Сардинии. Однако особого внимания заслуживает качотта д'Урбино (Caciotta d'Urbino) — сыр высшей категории DOP из провинции Урбино (регион Марке), который производят из сырого овечьего молока с небольшой добавкой коровьего (20–30%).

Созревает сыр в течение 20–30 дней, причем часто для усиления аромата головки перекладывают травой, листьями грецкого ореха, каштана и выдерживают в маленьких бочонках. В продажу поступают маленькие плоские цилиндрические головки высотой 5-7 см, диаметром 12-16 см и весом 800-1200 г, покрытые тонкой желто-оранжевой блестящей корочкой.

Качотта — классический столовый сыр, который предпочтительно есть свежим с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его чуть сладковатый нежный молочный вкус. Впрочем, не менее хорош он для приготовления горячих бутербродов (сыр хорошо плавится) и самых различных блюд, а можно нарезать его на тонкие полоски и добавить в салаты. Рекомендованное вино — белое местное Verdicchio с ярко выраженным фруктовым букетом. Качотта (итал. Caciotta) относится к богатому семейству итальянских мягких сыров.

В переводе с итальянского «качотта» означает не что иное, как «сырок». Такое название сыр получил благодаря маленькой форме головок, которые поступают на прилавки магазинов. На сегодняшний момент аналогичные «сырки» выпускают во многих регионах Италии- в Тоскании (Caciotta Toscana), Марке Марке (Caciotta Marchigiana), в столичной Лацио и даже в Сардинии. И все же особого внимания к своей персоне по праву заслуживает качотта д'Урбино (Caciotta d'Urbino). Данный сыр имеет высшую категорию качества DOP и производится в местности под названием Урбино (регион Марке). Готовится сыр из сырого необработанного молока овец с небольшим добавлением коровьего (около 20-30 процентов от общей массы). Процедура созревания длится двадцать-тридцать дней. Чаще всего чтобы усилить аромат сыра, головки заматываются травой, листьями грецкого ореха, каштана и перемещаются для дальнейшей выдержки в небольшие бочонки, сделанные из дерева. В продажу поступают мягкие плоские сырные головки, имеющие форму цилиндра весом от 800 до 1200 граммов, высотой 5-7 сантиметров, и диаметром 15- 16 сантиметров.

Жирность в сухом веществе составляет 50 процентов, срок хранения- 30 суток для выдержанного сыра и 60 для молодого. Стоит отметить и еще одну вариацию сыра под названием качотта аль тартуфо. Пожалуй, это самая «необычная» версия данного сорта сыра. Как известно, трюфели- одни из самых ценных грибов, прорастающих исключительно во Франции и Северной части Италии. А полезные свойства этих грибов человечеству известны с давних времен. Как вы уже должно быть догадались, качотта аль тартуфо производится с добавлением трюфелей, что делает этот сыр особенно ценным для гурманов всего мира. Под тонковатой гладкой блестящей корочкой желто-оранжевого оттенка скрывается нежная мякоть с слегка сладковатым молочным неострым вкусом с ярко выраженным ароматом овечьего молока.

Качотта является отличным столовым сыром. Лучше всего его употреблять в свежем виде с помидорами и оливками. Впрочем, не меньше вкус сыра открывается в различных бутербродах, к тому же качотта легко поддается плавлению, поэтому ее часто используют при готовке различных блюд национальной кухни. Можно сыр просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить в салат. Как нельзя кстати к качотте подойдут белые вина с выраженным фруктовым вкусом, например, местное Verdicchio.

Товары к этому блоку
Ваш город - Юрьев-Польский район, деревня Новая,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
 

Вы уже уходите? Останьтесь с нами! :)

Получите скидочный купон на 500 руб. и закажите нашу экопродукцию!

 
 

Получите скидку 500 руб. на первую покупку