Многие думают, что приобретение фермерских продуктов — это дополнительный расход времени на выбор, оформление и получение заказа, это необходимость подстраиваться под ограниченный ассортимент и под время доставки, тогда как в любом супермаркете можно найти огромный выбор «чего душа пожелает» и сделать покупку тогда, когда тебе это удобно, — иными словами, покупать у фермера напрямую — это избыточная транзакция, верно?

Никто не спорит с тем, что перечисленные «издержки» существуют, но «человек размышляющий» легко догадается, что в современных условиях натуральные продукты — те самые продукты, которых не касалась «рука биохимика», — в супермаркеты никогда не попадают по одной простой причине: они не соответствуют ни одному не только российскому, но и европейскому требованию, предъявляемому к продуктам, попадающим на прилавки.

Прежде всего, это условия хранения: натуральные продукты без специальной обработки и добавления консервантов просто не хранятся столько, сколько требует логистическая цепочка современных торговых сетей. Натуральный необработанный продукт просто физически невозможно упаковать и довезти до прилавка в первозданном виде: он не доживёт до встречи с покупателем.

И это только одна (на наш взгляд, самая важная) причина ценности фермерского продукта: он — живой.

Вторая причина, конечно, — вкусовая. И тут сложно спорить с тем, что натуральный вкус фермерских продуктов может показаться людям, привыкшим к «магазинно-заводской» продукции, простоватым, обыденным, монохромным. И опять же только «человек размышляющий» знает, что вкус натуральных продуктов — всегда разный! Ни один фермер вам не скажет точно, какой жирности у него сегодня молоко: это физически невозможно измерить, поскольку в одном слое жирность одна, а в другом — другая, и чтобы получить стабильные привычные (по ГОСТу) 3,5% или 1,5% жирности, молоко нужно гомогенизировать, высушить (проще говоря — убить), а потом снова развести водой и добавить сухого жира. Грустно, но этого требуют современные стандарты пищевой промышленности.

Когда мы изучали практику наших альпийских коллег в Австрии и Германии, мы были удивлены, что несмотря на высочайшие европейские стандарты и требования к технологии производства мясо-молочной продукции, использование вкусовых добавок при подготовке фермерской продукции к появлению на прилавках европейских супермаркетов, — явление совершенно обыденное. Как влияют эти добавки на наше обоняние, корректность вкусовых ощущений и — шире — на адекватность нашего восприятия окружающих раздражителей, — говорить излишне: и наши рецепторы, и механизмы нашего мозга, расшифровывающие поступающую через пищу вкусовую информацию, под воздействием этих добавок лишаются первозданной чистоты. Нам кажется, что ощущение натурального вкуса — это излишество, или даже баловство, — тогда как чистые вкусовые ощущения — это, прежде всего, правильная настройка нашего мозга, важнее которого в нашем организме, строго говоря, нет ничего.

Ну и третий секрет незаменимости и ценности фермерских продуктов — это персональный контакт с производителем: на самом деле, очень важно видеть человека, который сам производит и отбирает для вас мясо-молочные продукты. Можно не верить в эзотерическую связь между душой человека и результатом его работы, но обмануться в личном впечатлении от человека, который что-то производит своими руками, очень сложно (практически невозможно). Потратив много времени на изучение чисто технических аспектов фермерского производства, мы пришли к тому, что никакая даже самая передовая технология ничего не стоит без… любви: без любви к своему делу, к своей земле, к своему дому, к своей семье. Конечно, вегетарианцы могут поспорить с безупречностью этой аксиомы именно в нашей сфере деятельности, но вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что животные и птицы, живущие на ферме Раздобреево, окружены заботой и любовью не как ресурс по производству сырья, а как существа, оберегающие и поддерживающие  нашу с вами жизнь.

ОВЕЦ
99

ОВЕЦ

КОЗ
99

КОЗ

ПТИЦ
99

ПТИЦ

ГЕКТАР
99

ГЕКТАР

ВАЖНО! Вес и стоимость поставляемых продуктов (например, мяса, сала, сыров) могут отличаться от указанных на сайте! Спасибо за понимание! Закрыть